Вайсман Нехама Иоановна

СОДЕРЖАНИЕ

Нехама Иоановна Вайсман родилась 28 января 1924 г. в г. Могилеве-Подольском Винницкой области в семье служащего. Полная биография и библиография автора доступны здесь. В 1941 г. за несколько дней до войны она окончила школу с золотым аттестатом. Во время эвакуации с родителями попала в окружение и вынуждена была вернуться в родной город.

В течение двух с половиной лет вместе с родителями Нехама Иоановна находилась в еврейском гетто, пережила все ужасы фашистской оккупации: голод, массовые расстрелы, смерть. В 1942 году она начала вести дневник. Отдельные записи из дневника Нехама Вайсман, спустя десятилетия, опубликовала в автобиогра фических книгах «Не допустить!», «Мой земной поклон».

Из книги Нехамы Вайсман «Мой земной поклон. Страницы жизни»: «Нельзя забыть тот страшный день – 22 июня 1941 года… тогда, в 1941-м, я только окончила школу… Мы были счастливы, строили планы на светлое будущее, и были все живы… Я вспоминаю их всех, красивых, нарядных, пришедших на выпускной бал 17 июня 1941 года. … Мне доверено слово, и я страстно говорю: «Перед нами открыты все двери, двери вузов, наук и дворцов…». … Радостно кружимся в последнем школьном вальсе. Радостно бродим по улицам родного города в эту ночь, глядимся в воды Днестра, планируем свои судьбы. Я разрываюсь между физикой, медициной и литературой… 21 июня нас, окончивших школу с золотыми медалями, приняли в (мед.) институт, а ночью … началась война!»

Нехама с родителями не успела эвакуироваться и осталась в оккупированном Могилеве-Подольском: «… Нас загнали в самый неприглядный район города, а через некоторое время велели возвести высокие каменные стены, за выход из которых полагался расстрел. По приказу оккупантов нам велели вырезать из тряпок жёлтые звёзды «Могендуведы» и пришить к одежде, чтоб каждый мог определить еврея. Мы были обречены на голод, болезни, медленное умирание».

Решение опубликовать страницы дневника дались Нехаме Иоановне нелегко: «Не знаю, сколько мне судьбой отмеряно жизни, не знаю, смогут ли мои усталые глаза перечесть то, что я писала тогда, в гетто, и пишу сейчас, но что-то вдруг растревожило сердце: ты должна успеть рассказать детям, внукам, людям о том, что пережила, ты должна успеть… Ты не сможешь унести это с собой! … Я выжила. … начала вести по ночам дневник».

Из дневника:

1942 год

27 января. 17 прожитых лет остались позади… Теперь я сижу за столом в сырой комнате, со стен которой капает вода. … Грязь, голод, холод, эпидемии. Ежедневно у нас по 30-40 минимум и по 80-90 максимум мертвецов, которых из-за невозможности копать могилы (на дворе 20-30 мороза) кидают на кладбище. … За 7 месяцев войны я стала взрослой. … мама говорит, что я постарела на 5 лет. Мне еще так хочется жить и дожить. По улицам ходят живые трупы, покрытые вшами. А рядом – грабители, насильники, убивавшие людей у меня на глазах. Люди-звери, которые закапывали живыми маленьких детей.

6 февраль. Вечер. … евреи гибнут, как мухи, из-за голода, холода. Мамуся расстроенная пришла на днях, видела, как вынесли девушку в мокрых рваных трико. Тело ее было в ранах и струпьях, из них сочился гной от нечисти. Этот труп швырнули в повозку, где лежали 10 других, и повезли.

28 февраль. Вечер.

… Вчера видела ужасную картину: знакомая семья буковинцев – старик, старуха, сын 30 лет с женой, сестрой и маленьким чудо-ребенком 1 ½ лет.

Теперь старик, сын уже умерли. Жена его – в тифозном бараке. Сестра с отмороженными ногами, старуха и ребенок … ютятся в темном сыром складе. … Ох, жизнь! Я иногда думаю о себе, анализирую, но как смешно теперь это в сравнении с жизнью.

16 апрель.

… Жизнь кругом – кошмар: Дом с решетками. В крайнем окне у решетки покрытая рядном девушка лет 16. Она одна из 5 оставшихся в этом доме, в котором было 26. Растрепанная, с потухшими глазами, с голосом, разрывающим душу, поет или кричит. … лицо покрыто смертельной бледностью, рот судорожно раскрывается: «Люди добрые, люди милые, помогите!» … Девушку эту я знаю, она занималась в школе. Ей готовилось радостное будущее. А потом война, смерть отца, тиф, воспаление мозга, сумасшествие. «Помогите!» И мне кажется, что все мы сидим глубоко в земле, за решеткой и кричим: «Помогите!» – и никто не хочет помочь, а мир ведь так велик и необозрим. … Где, когда конец? …

26 апрель. …Пишу. О чем? Не знаю. О том ли, что погибают люди (из соседей-буковинцев 5 человек погибло, остался один маленький Герман, со второго этажа соседнего дома ежедневно выносят по 2 мертвеца, сегодня – мать 5-ти детей); о том, что евреи должны носить знак позора – еврейский национальный знак – могендувед, ходить только 4 часа в сутки …

1943 год

24 январь. … сегодня, 24 января 43 г. 3 год войны, 3 год еврейского рабства, 3 год нищеты, унижений и горя, 43 г. 20 века, века культуры, науки, прогресса».

Долгожданное освобождение пришло весной 1944-го. Но последний день оккупации едва не стал последним в жизни Нехамы: «… 18 марта 1944 года, … зашел офицер. … он кинулся к корзинке, в которой лежала подушка. … он не мог ее открыть. Боясь, что он в гневе может расправиться с отцом, с матерью, я кинулась помочь. Приняв этот акт за агрессию, он выхватил пистолет и на расстоянии полуметра выстрелил мне в голову. Пуля прошла мимо виска, почти коснувшись волос. Папа долго хранил гильзу от патрона, выпущенного в его единственную дочку. Да, ангел-хранитель спас мою жизнь. …

1945 год

… когда в майскую ночь загремели артиллерийские залпы, мы сорвались в ужасе, помня о бомбежке 22 июня, и вдруг – о счастье долгожданное! Это – Победа! Победный салют! Бросались друг к другу, обнимались, целовались, плакали от счастья и непроходимой боли перенесенных страданий. … Много лет прошло, много радостей дарила мне жизнь, … но ничто не может сравниться с бездонной радостью, которую я пережила в ту памятную ночь, и не я одна».

После окончания войны Нехама Иоановна Вайсман прожила долгую и насыщенную жизнь, долгие годы была преподавателем кафедры литературы БГПУ и навсегда осталась в сердцах множества благовещенцев.

Отдельные издания, содержащие произведения о войне

Вайсман, Н. И. Мой земной поклон : страницы жизни / Н. И. Вайсман. – Благовещенск : [б.и.], 2007. – 141 c. : ил., фот. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Вайсман, Н. И. Нет фашизму! / Н. И. Вайсман. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2008. – 64 c. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Вайсман, Н. И. Помню... : страницы жизни / Н. И. Вайсман. – Благовещенск : РИО, 2002. – 111 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Вайсман, Н. И. Сценарий литературно-музыкального вечера «Нет фашизму!» : поэзия Великой Отечествен. войны и антифашист. сопротивления / Н. И. Вайсман. – Благовещенск : Б.и., 2000. – 46 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Вайсман, Н. Дневник / Н. Вайсман. – Текст (визуальный) : непосредственный // Последние свидетели : [воспоминания] / [сост. Л. Бакал, З. Цукерман ; предисл. Б. Г. Хаита ]. – Москва, 2002. – С. 90–103. – (Анатомия Холокоста). Дневник