Корсак (Воронов) Константин Федорович

Константин Федорович Корсак (Воронов) родился 4 мая 1961 года в селе Красный Яр Михайловского района Амурской области. Мать К. Корсака работа учителем литературы. Большую роль в его воспитании сыграли дедушка и бабушка, которые рассказывали будущему поэту множество стихотворений и сказок. С 1967 года Корсак учился в начальной школе села Красный Яр, затем, сменив несколько других, в школе № 11 города Благовещенска. После её окончания в 1978 году, недолго учился в Амурской медицинском институте. В 1980 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после окончания которого (1984 г.) служил в Литве. В 1987–1989 гг. находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где получил ранение. После вывода войск служил в Витебске. Имеет правительственные награды, среди которых два ордена Красной Звезды. В 1992 году ушёл в запас в звании капитана, вернулся в Благовещенск, занялся предпринимательской деятельностью.

Константин Корсак – автор четырёх сборников стихов и одной книги рассказов. Член Союза писателей России. В 2013 году избран председателем Амурской областной общественной писательской организации.

Писать стихи Константин Фёдорович начал ещё в школьные годы. Встреча в 1996 году с амурскими поэтами С. Повным и С. Федотовым повлияла на литературную судьбу молодого автора. Для первой публикации стихов Воронова они придумали ему псевдоним – Корсак, под которым в дальнейшем приходили к читателям все его произведения. С. Повный взял шефство над начинающим автором, помог ему в совершенствовании поэтического мастерства. В 1999 году вышел первый поэтический сборник «Будет ветер – придёт рассвет», в который вошли преимущественно стихи о военной службе, о войне в Афганистане. Сборник отражает мировоззрение человека, прошедшего через все тяготы войны, но спустя время испытывающего своеобразную ностальгию по ней, по времени своей молодости. В 2002 году вышла вторая книжка «С вершин своей любви», – об осмыслении собственного места в жизни, о поэтическом восприятии действительности и жизненных ценностях. Третий сборник «Времена» вышел в 2004 году. Он объединил в себе три поэтических раздела: «От весны до весны», «Времена», «Лихолетье», а также несколько юмористических рассказов. В новом сборнике автор ведёт разговор о любви к родному краю, о мужестве, о доброте и верности в дружбе, об очищающем влиянии природы на душу человека. В том же году вышла ещё одна книжка стихов – «Другие времена». Стихотворный сборник «Кудыкина гора» издан в 2008 году. В него вошли такие стихотворения, как «Белая пастораль», «Звезда», «Лиственница жёлтая», Секунда осени», «Любовь с холодным носом», «Тонкости любви» и другие. В 2012 году появилась первая книга рассказов К. Корсака «Другое измерение». Это собрание сюжетов, историй и ситуаций из жизни. Живые и трогательные рассказы. В 2019 году вышла его последняя книга рассказов "Мир среди войн". В этом же году она была представлена на соискание премии губернатора в области литературы и искусства.

Константин Корсак – настоящий мастер слова, талантливый лирик, способный затронуть самые сокровенные чувства читателей и повести за собой в храм высокой поэзии, дарующей людям радость общения с красотами окружающего мира и врачующей души людей, исцеляющей их от моральной усталости и нравственной опустошённости.

Ушёл из жизни 4 сентября 2020 года.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ К. Ф. КОРСАКА

Отдельные издания

Воронов, К. Мир среди войн : рассказы / Константин Воронов. – Благовещенск : РИО, 2019. – 191 с. : ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Корсак, К. Будет ветер – придёт рассвет : [стихи] / К. Корсак; [ред. С. Повный, С. Федотов; предисл. С. Повного]. – Благовещенск : [б. и.], 1999. – 62 с. : порт. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Корсак, К. Ф. Времена : стихи и рассказы / К. Ф. Корсак. – Благовещенск : Буквица, 2004. – 101 с. : ил., портр. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Корсак, К. Ф. Другие времена : [стихи] / К. Ф. Корсак. – Благовещенск : [б. и.], 2004. – 16 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Корсак, К. Ф. С вершин своей любви : стихи / К. Корсак; [ред. С. П. Повный]. – Благовещенск : [б. и.], 2002. – 47 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Корсак, К. Военное кладбище, г. Томск. Сибирь, СССР, прошлый век : [стихотворение] / К. Корсак. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурский дилижанс. – 2005. – 5 мая. – С. 4. Военное