Терентьев Андрей Григорьевич

Андрей Григорьевич Терентьев родился 30 августа 1922 года в городе Березники Пермской области. В 1939 году, после окончании школы, Терентьев был призван в армию, служил в Уральском округе. Отсюда с началом войны он попал на фронт. Первый свой бой принял в августе 1941 года под Даугавпилсом. Воевал минометчиком лыжного батальона.

В 1943 году А. Г. Терентьев окончил в Москве артиллерийское училище в звании лейтенанта. В дальнейшем он – командир батареи тяжёлых минометов, командир батареи гвардейских «катюш». Воевал под Сталинградом, на Центральном, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Андрей Григорьевич – участник штурма и взятия Берлина. Последний залп его батареи был по фашистскому рейхстагу.

Закончил войну в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, в звании гвардии старшего лейтенанта. Был награждён орденами Красной звезды Отечественной войны первой и второй степени, редчайшим орденом среди фронтовых наград – орденом Александра Невского, многочисленными медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», в том числе – «За победу над Германией», «За победу над Японией». Подробнее о военных годах в судьбе А. Г. Терентьева читайте здесь

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в Свердловский горный институт. Но учебное заведение вскоре пришлось оставить – дали о себе знать фронтовые ранения и контузии.

Андрей Григорьевич работал слесарем на заводе, а с 1954 года его жизнь связывается со строительством гидроэлектростанций. В это время началось строительство Камской ГЭС, где А. Г. Терентьев работал бетонщиком. В середине 1960-х годов было создано подразделение «Спецгидроэнергомонтаж», куда Терентьев и перешел работать слесарем. Также ему довелось участвовать в строительстве Камской, Воткинской, Волгоградской, Саратовской и еще ряда гидростанций.

В Амурской области Терентьев с 1967 года. В 1973 году он переехал на постоянное место жительства в город Зею, где работал слесарем-монтажником турбин на строительстве первенца дальневосточной гидроэнергетики – Зейской ГЭС. Он принимал участие в сборке колеса первой турбины.

Начав литературное творчество с публицистических статей и заметок (1950-е годы), Терентьев стал писать рассказы и повести о том, что очень хорошо знал: война, гидростроительство, особенность взаимоотношений человека и природы.

В 1953 году в Пермском книжном издательстве вышла «Повесть о солдатской дружбе», в которой Терентьев рассказал о своих фронтовых друзьях.

Рассказы А. Г. Терентьева о войне: «Такая доля», «Райское место», «Лыжники», «Санинструктор Машенька» и другие, с их суровым реализмом, великолепным знанием жизни, на войне, органично вписываются в  общерусскую литературу о войне, где большие художественные высоты занимают такие писатели, как В. Астафьев, В. Быков, Ю. Бондарев и другие. Писатель-фронтовик А. Терентьев своими военными рассказами занимает в этой литературе, пусть скромное, но заметное место. Они обогащают читателей новыми подробностями о минувших событиях Великой Отечественной войны.

В 1981 году в 9-м номере журнала «Дальний Восток» был опубликован очерк А. Г. Терентьева «Эстафета», посвящённый строительству Зейской и Бурейской ГЭС и гидростроителям. Описывая будни великого строительства, Терентьев отмечает, что еще до официальной сдачи Зейской ГЭС она стала крупнейшим поставщиком электроэнергии на Дальнем Востоке.

Также публиковался в крупном амурском литературном альманахе «Приамурье».

В первых двух номерах этого же журнала за 1983 год была опубликована повесть «Мероприятие». Впоследствии, переработанная, она вышла отдельным изданием в 2004 году под названием «В конечном счете». Это произведение посвящено гидростроителям. Автора волнуют не только производственные отношения, но и человеческий фактор. Писатель показывает героев повести и в процессе работы, и в межсемейных и межличностных взаимоотношениях. В произведениях о гидростроительстве и гидростроителях художник рисует настоящих тружеников, думающих, прежде всего, о деле, потом о себе.

Своими рассказами на философско-нравственные темы «Приговариваются к свободе», «Живут старик со старухой» и др. пытается писатель объяснить людям, что в них никогда не должна черстветь душа, что нужно не забывать о тех, кто рядом и помнить о тех, кто ещё только будет жить. Поднимая нравственные проблемы любви, семьи, отцовства, ответственности человека за жизнь детей, Терентьев, по существу, призывает читателя задуматься о чистоте и благородстве человеческой души.

Терентьев-публицист во всех своих очерках («На Воткинской ГЭС», «Ноль целых шесть десятых», «У нас на стройке», «В Зейских воротах», «Повинно наше лакейство!», «После Сталинграда я начал уважать немцев» и др.) неоднократно обращается к этическим проблемам, что является отличительной чертой его очерков, статей и заметок. Писатель призывает амурчан не забывать свою историю, думать не только о своем благополучии, быть честным, милосердным и сострадательным.

Литературное творчество Терентьева, члена Союза писателей СССР с 1979 года явилось значительным вкладом в развитие творчества приамурских писателей. В его произведениях раскрываются производственные темы, тема памяти подвига русского солдата, поднимаются нравственные проблемы, где он выказывает своё отношение к сложным проблемам современности.

В 5 января 2006 года Андрей Григорьевич Терентьев ушёл из жизни. Похоронен в городе Зея.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ А. Г. ТЕРЕНТЬЕВА

Отдельные издания

Терентьев, А. Г. В конечном счете : повесть / А. Г. Терентьев. – Благовещенск : РИО, 2004. – 240 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Терентьев, А. Г. Такая доля… : рассказы / А. Г. Терентьев. – Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1988. – 158 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Из публикаций в периодических изданиях и сборниках

Терентьев, А. Г. «А-а, это еще та публика!» : публицист. ст. / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2001. – 2 июня. – С. 4. А-а это еще та
Терентьев, А. Г. А зачем они летают? : рассказ / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1981. – 13 сент. – С. 4. А зачем они
Терентьев, А. Г. А сыну жить : отрывок из кн. / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1992. – 29 авг. – С. 3.
Терентьев, А. Г. В конечном счёте : отрывок из повести / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амур-наш-Батюшка. – 1997. – № 2. – С. 44–47. В конечном
Терентьев, А. Г. В конечном счёте : отрывок из повести / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда – 2005. – 17 сент. – С. 3. В конечном счёте
Терентьев, А. Г. Деревня глазами рабочего : публицист. ст. / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1998. – 28 марта. – С. 4. Деревня глазами
Терентьев, А. Г. Живут старик со старухой : отрывок из повести / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1997. – 29 авг. – С. 3. Живут старик
Терентьев, А. Г. Живут старик со старухой : повесть / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Приамурье мое. 1979 : [лит.-художеств. сб.]. – Благовещенск : Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, 1979. – С. 102–120. Живут старик со
Терентьев, А. Г. И ещё один день… : повесть / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Дальний Восток. – 1986. – № 4. – С. 14–50. И ещё один день
Терентьев, А. Г. Из-за острова на стрежень : публицист. ст. / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амур-наш-Батюшка. – 1998. – № 3. – С. 32–33. Из-за острова
Терентьев, А. Г. Конфликт : отрывок из повести / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1980. – 9 янв. – С. 4.  Конфликт
Терентьев, А. Г. Крепись, прораб! : рассказ / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 1991. – 26 окт. – С. 5. ; 29 окт. – С. 3. ; 2 нояб. – С. 2. Крепись
Терентьев, А. Г. Лыжники : рассказ / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Эхо. – 2005. – № 13. – С. 26. Лыжники
Терентьев, А. Г. Мероприятие : повесть / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Дальний Восток. – 1983. – № 1. – С. 7–91. ; № 2. – С. 43–101. Мероприятие
Терентьев, А. Г. Мы – и никто другой : публицист. ст. / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1997. – 5 марта. – С. 2. ; 6 марта. – С. 1, 2. Мы и никто
Терентьев, А. Г. На фронте затишье : [публицист. ст.] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2002. – 28 апр. – С. 3.
Терентьев, А. Г. Ода Машеньке-санинструктору : [рассказ] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2002. – 31 авг. – Прил.: с. 9. – (Глагол). Ода Машеньке
Терентьев, А. Г. Один день войны : [отрывок из повести] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1986. – 31 янв. – С. 4. Один день
Терентьев, А. Г. Полынья : рассказ / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Приамурье мое. 1983 : [лит.-художеств. сб.]. – Благовещенск : Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, 1983. – С. 232–239. Полынья
Терентьев, А. Г. Предтеча перестройки : публицист. ст. / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный / Амурская правда. – 2002. – 31 янв. – С. 5. Предтеча
Терентьев, А. Г. Приговариваются к свободе... : рассказ / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Дальний Восток. 1993. – № 6. – С. 121–139. Приговариваются
Терентьев, А. Г. Райское место : рассказ / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный. – Текст (визуальный) : непосредственный // Дальний Восток. – 1985. – № 5. – С. 15–35. Райское место
Терентьев, А. Г. Санинструктор Машенька : [рассказ] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурский гидростроитель. – 1991. – 26 янв. – С. 3. Санинструктор
Терентьев, А. Г. Сын : повесть / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1982. – 29 авг. – С. 4. ; 31 авг.- С. 4. ; 1 сент. – С. 4. ; 2 сент. – С. 4. Сын
Терентьев, А. Г. ЧП : из серии невыдуманных рассказов / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1996. – 30 марта. – С. 6. ЧП
Терентьев, А. Г. Чьё наследство разбазаривается : ст. о перестройке / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1992. – 15 янв. – С. 2–3.  Чьё наследство
Терентьев, А. Г. Эстафета : очерк : [о строительстве Бурейской ГЭС ] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амур – река подвигов. – Хабаровск : Книжное издательство, 1983. – С. 488–499. эстафета
Терентьев, А. Г. Эстафета : очерк : [о строительстве Бурейской ГЭС ] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Дальний Восток. – 1981. – № 9. – С. 130–137. Эстафета
Терентьев, А. Г. Ягоды на ладошке : [рассказ] / А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1985. – 13 янв. – С. 4. Ягоды на

Литература о жизни и творчестве

Астафьев, В. П. Сын своего времени / В. П. Астафьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурские вести. – 1992. – 29 авг. – С. 3. Сын своеговремени
Воин, рабочий, писатель : к 90-летию со дня рождения А. Г. Терентьева : информ.-метод. материалы / Амур. обл. науч. б-ка им. Н. Н. Муравьева-Амурского ; сост. В. В. Соломенник. – Благовещенск, 2012. – 48 с. + 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – (Русские судьбы: амурские писатели ; вып. 1). – Текст (визуальный) : непосредственный. Воин рабочий писатель
Ерёмин, И. Новых вам успехов! : [ о писателе А. Г. Терентьеве и поэте О. К. Маслове] / И. Еремин. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурский комсомолец. – 1982. – 29 авг. – С. 4. Новых вам успехов
Игнатенко, И. Д. Ипостаси творцов! [о писателях О. Маслове и А. Терентьеве] / И. Д. Игнатенко. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1997. – 29 авг. – С. 2. Ипостаси творцов
Игнатенко, И. Ни книги, ни денег : [о жизни и творчестве А. Терентьева] / И. Игнатенко. – Текст (визуальный) : непосредственный // Игнатенко, И. Д. Избранное : в 3 т. Т. 3. Воспоминания. Очерки. Статьи. Рецензии. – Благовещенск : Зея, 2012. – С. 81–89. Ни книги ни денег
Игнатенко, И. Д. Предисловие / И. Д. Игнатенко. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурские писатели : библиогр. указ. – Благовещенск: Зея, 2000. – С. 4-5. Предисловие
Кижаев, П. 22 июня снова соберёмся у писателя Терентьева / П. Кижаев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2004. – 18 июня. – С. 3. 22 июня снова соберемся у
Кижаев, П. Писатель-фронтовик А. Терентьев: «После Сталинграда я начал уважать немцев» / П. Кижаев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2004. – 31 янв. – С. 1, 7.  Писатель-фронтовик
Кижаев, П. Прозаик-фронтовик / П. Кижаев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2002 – 31 авг. – Прил.: с. 9. – (Глагол). Прозаик-фронтовик
Луста, Я. Жизнь ради жизни : [к 80-летию со дня рождения А. Г. Терентьева] / Я. Луста. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2002. – 31 авг. – С. 2. Жизнь ради жизни
Маркович, А. В. Терентьев Андрей Григорьевич : [биогр. справка и список лит.] / А. В. Маркович. – Текст (визуальный) : непосредственный // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков / сост., ред., вступ. ст. А. В. Урманова. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2013. – С. 372–373. Терентьев Андрей
Машук, Б. Воин, рабочий, писатель : [А. Г. Терентьеву – 70 лет] / Б. Машук. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1992. – 29 авг. – С. 3.
Машук, Б. Наши юбиляры : [прозаик А. Г. Терентьев и поэт О. К. Маслов] / Б. Машук. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 1982. – 29 авг. – С. 4. Наши юбиляры
Новиков, С. Сопричастность : [в числе других – о творчестве А. Г. Терентьева] / С. Новиков. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская комсомолец. – 1987. – 17 янв. – С. 4. Сопричастность
Памяти писателя. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2006. – 13 янв. – С. 8.
Сачков, Н. Зея литературная гордится богатым наследием : [о писателе А. Г. Терентьеве] / Н. Сачков. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2005. – 17 сент. – С. 3. Зея литературная
Сачков, Н. Такая доля, такая судьба / Н. Сачков. – Текст (визуальный) : непосредственный // Эхо. – 2005. – Март (№ 11). – С. 8. Такая доля
Сачков, Н. Судьба писателя / Н. Сачков. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2010. – 12 июня. – С. 4. Судьба писателя
Сачков, Н. Воин. Гидростроитель. Писатель / Н. Сачков. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские вести сегодня. – 2019. – 29 июня (№ 76). – С. 3. Воин
Соболев, В. Боец и рабочий : [о писателе-фронтовике А. Терентьеве] / В. Соболев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Аргументы и факты. – 2017. – 6–12 сент. (№ 36). – Прил.: с. 16. – (Аргументы и Факты – Дальний Восток). Боец и рабочий
Терентьев Андрей Григорьевич : [биогр. справка и список лит.]. – Текст (визуальный) : непосредственный // Писатели Дальнего Востока : биобиблиогр. справ. / Хабаров. краевая универс. науч. б-ка ; сост. Т. В. Кирпиченко, Л. Н. Циновская. – Хабаровск : Книжное издательство, 1989. – Вып. 2. – С. 319. Терентьев Андрей
Терентьев Андрей Григорьевич : [биогр. справка и список лит.]. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская писательская организация, 1977–2007. – Благовещенск : РИО, 2007. – С. 21. Терентьев Андрей
Терентьев Андрей Григорьевич : [биогр. справка и список лит.]. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурские писатели : библиогр. указ. / сост. Г. В. Аверина. – Благовещенск, 2000. – С. 57. Терентьев Андрей
Терентьев, А. : «Повинно наше лакейство!» : интервью с писателем А. Терентьевым о положении в стране / провёл В. Голобоков / А. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амур. правда. – 2003. – 27 сент. – С. 6. Повинно наше лакейство

Юбилей писателя. А. Г. Терентьев. – Текст (визуальный) : непосредственныйская // Амур-наш-батюшка. – 1997. – № 2. – С. 43.

Юбилей