Чапковский Юрий Константинович

Юрий Константинович Чапковский родился 18 августа 1939 года в посёлке Кировский Джелтулакского (ныне Тындинского) района Амурской области. Родители Ю. К. Чапковского работали на прииске Соловьёвском. Отец, Константин Евдокимович – горным техником, затем начальником штольни; мать, Нина Сергеевна – геологом. Детство и юность, проведённые на прииске, стали для Юрия основой прочных знаний горного дела. После окончания школы он поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум на отделение маркшейдерского дела. После окончания техникума Юрий вместе с супругой по распределению уехали в Забайкалье, на Хапчерангинский оловодобывающий горный комбинат. Затем семья вернулась в родной Соловьёвск. На прииске Соловьёвском работал маркшейдером, начальником горного карьера с 1963 по 1978 гг., закончил заочное отделение Иркутского политехнического института по специальности – горный инженер. В 1978 году Юрий Константинович был назначен директором прииска Дамбуки, проработав там до 1994 года. После работал консультантом в компании «Питер Хамбро Майнинг», пять лет преподавал горное дело в Покровском горном колледже.

Юрий Константинович Чапковский – принципиальный и опытный политик. Народный депутат РФ (1990–1993 гг.), был членом Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом фракции «Коммунисты России». Волею судьбы ему довелось стать участником московских политических событий августа 1991 и октября 1993 гг. В 1996–2008 гг. являлся депутатом Зейского районного Совета народных депутатов. В 2008 году был избран депутатом Законодательного Собрания Амурской области, в 2012 году – главой администрации посёлка Береговой Зейского района.

Юрий Чапковский – талантливый поэт, литератор, публицист. Он член Амурского отделения Союза писателей России, автор 7 книг: « «Я вам пишу…» (2002), «Сто лиц провинций и столиц» (2004), «Вернисаж», «Без прошлого нет будущего» (2005), «Я взглянул окрест себя» (2008), «Зейские ворота» (2009), « На изломе» (2011).

Первые стихи Чапковского были напечатаны в 1990 г. в «Амурской правде» (этому предшествовали публикации в армейской газете во время службы в армии в 1960–1963 гг. и статьи в районной и областной печати в 1980-е годы). Ю. Чапковский, используя разные жанры и формы, пишет о том, что ему дорого. Его произведения всегда самобытны и интересны. Их отличает искромётный юмор, тонко подмеченные детали, независимые взгляды и суждения автора. Вместе с тем, поэт склонен задумываться об истории малой родины и людях её населяющих:

«Это здесь витал злой дух Ямбуя,
Среди скал замшелых озоруя,
Здесь рождались зейские истоки
Музыка ветров и эти строки!»

(«Зейский север»).

Ю. Чапковский работал над двумя книгами, посвященными историческому обзору золотодобывающей промышленности Амурской области и о людях и событиях 1920–1930-х гг. на территории города Зеи и Зейского района.

На 82 году жизни, в июне 2021 года, Юрий Константинович Чапковский скончался.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Ю. К. ЧАПКОВСКОГО

Отдельные издания

Чапковский, Ю. Аз есмь Амурзолото! : записки горного инженера / Ю. Чапковский. – Благовещенск : Дважды два, 2016. – 128 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Чапковский, Ю. Без прошлого нет будущего : Люди. Золото. События / Ю. Чапковский. – Зея : Зейская типография, 2005. – 89 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Чапковский, Ю. К. Зейские ворота : [сб. стихов и прозы] / Ю. К. Чапковский. – Благовещенск : [б. и.], 2009. – 178 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Чапковский, Ю. К. На изломе : стихи и проза / Ю. К. Чапковский. – Благовещенск : Приамурье, 2011. – 93 с. : ил., портр. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Чапковский, Ю. Сто лиц провинций и столиц : полит. эпиграммы (в акростихах), стихи и мемуары / Ю. Чапковский. – [Б. м.] : [б. и.], 2003. – 107 с. : ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Чапковский, Ю. То время навечно осталось войной / Ю. Чапковский. – Благовещенск : Приамурье, 2014. – 63 с. : ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Чапковский, Ю. К. Я вам пишу… : стихи и размышления. 1981–2002 / Ю. К. Чапковский. – Благовещенск : Радуга, 2002. – 129 с. : портр. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Будь ты проклята война!..» : [произведения участников обл. лит. конкурса в т. ч. Ю. Чапковского]. – Текст (визуальный) : непосредственный // Благовещенск. – 2015. – 16 окт. (№ 40). – С. 6. Будь ты проклята
Чапковский, Ю. Всполохи пламенных лет : [о герое граждан. войны К. А. Пугачеве, жителе прииска Дамбуки Зейс. р-на; стихи] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2010. – 4 нояб. – С. 4.
Чапковский, Ю. Г. Мухомедьянову, зейскому газетчику : эпиграмма / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Советское Приамурье сегодня. – 2003. – 1 апр. – С. 3.
Чапковский, Ю. Даёшь референдум! : [стихи] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Коммунисты Амура. – 2005. – Сент. (№ 4). – С. 2. – (Народный референдум : спецвыпуск). Даешь референдум
Чапковский, Ю. День Победы 9 мая 1945 года глазами ребёнка войны : [стихотворение] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Благовещенск. – 2015. – 16 окт. (№ 40). – С. 6. День Победы
Чапковский, Ю. Евромайдан : [стихи] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Коммунисты Амура. – 2014. – 11–28 февр. (№ 1). – С. 2. Евромайдан
Чапковский, Ю. Звезды россыпью ; Красавицам : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2010. – 18 марта. – С. 5. Звёзды россыпью
Чапковский, Ю. Зейский север ; По первому льду на Зейском море : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский район в объективе событий. – 2013. – 5 февр. (№ 1). – С. 7. Зейский север
Чапковский, Ю. Зея – река – лезвие ножа : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2006. – 1 сент. – С. 4.
Чапковский, Ю. Золото в недрах, золото из словесной руды… : [стихи; крат. биограф. справка] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2005. – 17 сент. – С. 3. Золото в
Чапковский, Ю. Крест памяти : [стихи о первопроходцах] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник : new. – 2013. – 19–25 июля (№ 28) – Прил. : с. 3. – (Зейский район. В объективе событий). Крест памяти
Чапковский, Ю. Картина душу бередит… : [стихи] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Приамурье-2010 : лит- художеств. альм. – Благовещенск, 2010. – № 9 (27). – С. 116–119. Картина душу
Чапковский, Ю. Норд-Ост ; Коммунальщикам ; Издержки демократии : [стихи] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Коммунисты Амура. – 2004. – 24 нояб. (№ 4). – С. 4. Норд Ост
Чапковский, Ю. Первые Советы в Зее : (из кн. Арнольда Завьялова) / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2011. – 27 авг. – С. 3. Первые советы
Чапковский, Ю. Печальная баллада о городском подъезде : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2004. – 4 сент. – С. 3. – (Глагол). Печальная баллада
Чапковский, Ю. Письма военной поры ; М. В. Сухареву, почетному гражданину г. Зея. Вехи жизни ; Судьба военная ; Зима 1944 ; А. А. Ипатьеву ; Андрею Терентьеву, зейскому писателю и гражданину ; Мальчишки-танкисты ; Ветеранам второй мировой ; Землякам : [стихи ; крат. биогр. справка] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник : new. – 2013. – 21 июня–27 июня (№ 24). – Прил. : с. 4. – (Зейский район. В объективе событий). Письма военной
Чапковский, Ю. По первому льду на Зейском море : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Советское Приамурье сегодня. – 2006. – 19 янв. – С. 11.
Чапковский, Ю. Родина; Зея – лезвие ножа ; Перевалы – подъемы да спуски ... ; В окошке морозный рассвет ... : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник : new. – 2013. – 22 нояб.–28 нояб. (№ 46) – Прил. : с. 4. – (Зейский район. В объективе событий). Родина
Чапковский, Ю. Сто лет – не время, но эпоха : [стихи: Крест памяти; Зея – пристань; Зея – лезвие ножа] / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейский вестник. – 2011. – 10 сент. – С. 5. Сто лет
Чапковский, Ю. Я зацепил, похоже, муравейник... : эпиграмма / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Советское Приамурье сегодня. – 2003. – 1апр. – С. 3.
Чапковский, Ю. Я помню всё : стихи / Ю. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Коммунисты Амура. – 2005. – 11 окт. – С. 3.

Литература о жизни и творчестве

Оробий, С. П. Чапковский Юрий Константинович : [биогр. справка и список лит.] / С. П. Оробий. – Текст (визуальный) : непосредственный // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XX веков / сост., вступ. ст. А. В. Урманова. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2013. – С. 410. Чапковский Юрий
Филоненко, А. Он и в поэзии… старатель : [о Ю. Чапковском и его творчестве] / А. Филоненко. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2002. – 17 сент. – С. 2. Он и в поэзии
Чапковский, Ю. К. «Мне говорили – не пора ли сидеть дома на печке?» : [беседа с гл. пос. Береговой Зейс. р-на Ю. Чапковским о победе на выборах и проблемах поселка] / Ю. К. Чапковский. – Текст (визуальный) : непосредственный // Амурская правда. – 2012. – 22 нояб. – С. 9.
Чапковский, Ю. К. Этот неутомимый Чапковский : [беседа с гл. администрации пос. Береговой Зейс. р-на, чл. Союза писателей России Ю. Чапковским о труд. биографии] / провел А. Бобошко. – Текст (визуальный) : непосредственный // Коммунисты Амура. – 2013. – 23 апр. –15 мая (№ 2). – С. 4. этот неутомимый
Штайн, Е. Чапковский Юрий Константинович : [о горном инженере, поэте, публицисте, почёт. гражданине Зейс. р-на] / Е. Штайн. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейская волна. – 2014. – 25 апр.–1 мая (№ 17). – Прил. : с. 2–3. – (Зейский район. В объективе событий). Чапковский Юрий