Соснина Галина Ивановна

Галина Ивановна Соснина родилась 11 октября 1943 года в селе Никулино Ярцевского района Красноярского края. В 1953 году семья переехала на новое местожительство в город Тайга Кемеровской области. В 1961 году окончила среднюю школу и поступила в Томский государственный педагогический институт на филологический факультет. После окончания института работала учителем в городе Томске, затем в 1967 году переехала с семьёй в Якутию. Работала учителем английского языка, завучем, директором школы сначала в поселке Пеледуй, позже в городе Ленске. В 1984–1985 гг. временно жила в городе Свободном, работала директором школы № 9. С 1989 года переехала на постоянное место жительство в Амурскую область, в поселок Углегорск. Работала директором школы, начальником отдела по вопросам образования, культуры и молодежи администрации поселка (2002–2005), педагогом в Центре детского творчества. В 2002 году была удостоена звания «Почётный работник общего образования РФ», в 2006 году Г. И. Соснина включена в энциклопедию «Лучшие люди России». С 2008 года живет в городе Свободный.

Галина Ивановна – член Свободненского литературного объединения имени Петра Комарова с 1998 до 2022 года, с 2008 года долгое время была его председателем. С 2022 года – член литературного объединения «Лира». Член Союза российских писателей с 2011 года. Автор поэтических сборников «Судьба моя – Россия», «Эхо моей любви», сборника стихов для детей «Смешинка», книг «Дальневосточная космическая гавань» и «Родные корни». Дважды лауреат Комаровской премии

Писать стихи и рассказы Галина Ивановна начала рано, со школьных лет. Впервые её произведение было опубликовано в 1960 году в газете «Тайгинский рабочий». Во время учебы в Томском педагогическом институте Галина Ивановна была членом литературного кружка, участвовала в совещании молодых авторов Сибири. Её произведения публиковались в местных периодических изданиях и областных сборниках. В 2000 году в городе Свободный вышла первая книга стихов «Судьба моя – Россия», в 2006 году – поэтическая книга «Эхо моей любви». Поэтическое творчество Г. Сосниной наполнено искренним чувством, сердечностью, воспевает красоту приамурской природы. Самая известная книга Сосниной «Дальневосточная космическая гавань» повествует об истории поселка Углегорск и космодрома «Свободный», уникального космического объекта на Амурской земле. В документальной повести «Родные корни» Г. И. Соснина рассказывает о четырех поколениях своей семьи. Главной героиней книги является мать автора – Екатерина Михайловна Пономарева, которая сумела преодолеть все жизненные трудности, выпавшие на её долю. В 2013 году вышел сборник стихов Г. Сосниной «Я не ручей – река». В предисловии к сборнику член Союза писателей России Людмила Яковлева написала «Я чувствую в ней родственную душу и прониклась любовью к её стихам, светлым и чистым, как дыхание ветра. В них есть всё: гражданская позиция, любовь к Родине, размышления, проникновенная и нежная лирика. Она пишет сердцем».

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Г. И. СОСНИНОЙ

Отдельные издания

Соснина, Г. И. Возьми моего света : воспоминания, повести, рассказы, очерки / Г. И. Соснина. – Благовещенск : РИО, 2018. – 280 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Соснина, Г. И. Дальневосточная космическая гавань : к 40-летию Углегорска (1961–2001) / Г. И. Соснина. – Благовещенск : РИО, 2001. – 173 с. : ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Соснина, Г. И. Опаленные войной : повести и рассказы / Г. И. Соснина. – Свободный : [б. и.], 2015. – 142 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Соснина, Г. И. Страна детства / Г. И. Соснина. – Свободный : [б. и.], 2017. – 166 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Соснина, Г. И. Судьба моя – Россия : стихи / Г. И. Соснина. – Свободный : [б. и.], 2000. – 58 с. : ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Соснина, Г. И. Уголок, милый сердцу / Галина Соснина. – Благовещенск : [б. и.], 2022. – 156 с. : ил. – Текст (визуальный) : непосредственный.
Соснина, Г. И. Я не ручей – река : стихи / Г. И. Соснина. – Свободный : [б. и.], 2013. – 158 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.

Из публикаций в периодической печати и сборниках

Соснина, Г. Большие даты и новые книги : [о работе лит. об-ния им. П. Комарова в 2013 г.] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2013. – 30 дек. – С. 26. Большие даты
Соснина, Г. Весна ; Сенокос ; Здравствуйте, берёзовые рощи ; Наш амурский багульник : [стихи] ; Театральная миниатюра к «Комаровским чтениям» «Светлая душа поэта» ; Отпуск в Разливной (сценарий) / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Свободный литературный : лит.-художеств. альм. – Свободный : [б. и.], 2011. – С. 231– 242. Весна Сенокос
Соснина, Г. Голубой туман перед рассветом : стихи / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2005. – 30 сент. – С. 8. Голубой туман
Соснина, Г. Демократия ; Пухопады тополиные ; Гляжу на сопки гордые с любовью… : [рассказ, стихи] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Приамурье-2012 : лит.-художеств. альм. – Благовещенск, 2012. – С. 386–389. Демократия Пухопады
Соснина, Г. Демократия ; Пухопады тополиные ; Гляжу на сопки гордые с любовью… : [рассказ, стихи] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Свободный литературный : лит.-художеств. альм. – Свободный, 2012. – С. 125–127. Демократия
Соснина, Г. «И сердце отдал ему, и песни» : [о Комаров. чтениях] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2011. – 7 сент. – С. 4. И сердце
Соснина, Г. К Давыдову – в Заган : [о писателе-краеведе, участнике Великой Отечеств. войны В. Я. Давыдове] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2010. – 26 мая. – С. 4. К Давыдову
Соснина, Г. Мне непонятно, что же происходит?... ; Эту женщину хрупкую… ; Придет к тебе любовь… : [стихи] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 1993. – 1 июля. – С. 3. Мне непонятно
Соснина, Г. Моё бабье лето ; Может, это иней седины : стихи / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Первое Алексеевское. – 2012. – 24 окт. – С. 9. Моё бабье
Соснина, Г. Поэма о маме : [стихи] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2000. – 8 авг. – С. 3. Поэма о
Соснина, Г. Приамурье моё : [стихи] / Г. Соснина . – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2000. – 11 июля. – С. 2. Приамурье
Соснина, Г. Родные корни : отрывок из повести / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Приамурье-2003 : лит.-художеств. альм. – Благовещенск, 2003. – С. 92–95. Родные
Соснина, Г. С болью за Россию : [о презентации кн. Б. Якимова «Везде фронт» на заседании город. лит. об-ния им. П. Комарова] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2013. – 7 июня. – С. 15. С болью за
Соснина, Г. Сердце мое готово кричать : [стихи] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 1995. – 31 янв. – С. 1. Сердце мое
Соснина, Г. Судьба моя – Россия : [стихи из сб. «Судьба моя – Россия»] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2000. – 29 сент. – С. 3.
Соснина, Г. Там, где живет любовь : [рассказ] / Г. Соснина. – Текст (визуальный) : непосредственный // Свободный литературный : лит.-художеств. альм. – Свободный : [б. и.], 2008. – С. 217– 220. Там где

Литература о жизни и творчестве

Какое счастье в том, что я живу! : к юбилею Галины Ивановны Сосниной : [буклет]. – Текст (визуальный) : непосредственный / Межпоселенч. б-ка Свободн. р-на; сост. Л. Л. Сандырёва. – Свободный, 2008. – 6 с. : ил. Какое счастье
Колесникова, Г. «Родные корни» Галины Сосниной : [о кн. Г. Сосниной «Родные корни»] / Г. Колесникова. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2003. – 17 дек. – С. 6.
Коновалова, Л. Поэзия, несущая свет : [о сб. «Судьба моя – Россия» Г. Сосниной] / Л. Коновалова. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2000. – 29 сент. – С. 3. Поэзия несущая
Николаев, С. И. Соснина Галина Ивановна : [биогр. справка и список лит.] / С. И. Николаев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков / сост., ред., вступ. ст. А. В. Урманова. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2013. – С. 359–360. Соснина Галина
О книге Г. Сосниной «Дальневосточная космическая гавань» : [отзывы читателей]. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2002. – 22 февр. – С. 3. О книге Г. Сосниной
Погодаев, О. Расправим крылья с городом моим! : [о твор. встрече в связи с юбил. днём рождения члена Союза рос. писателей Г. И. Сосниной с поклонниками её творчества, которая прошла в б-ке им. Н. К. Крупской в г. Свободном] / О. Погодаев. – Текст (визуальный) : непосредственный // Зейские огни. – 2018. – 17 окт. (№ 42). – С. 22. Расправим крылья
Соснина Галина Ивановна : [биогр. справка и список лит.]. – Текст (визуальный) : непосредственный // Библиографический указатель / Свободнен. лит. об-ние; сост. Н. Ю. Лазарева; ред. А. Е. Падалко. – Свободный, 2004. – С. 52–53. Соснина Галина
Судьба моя – Россия : 70 лет со дня рождения Г. И. Сосниной : [буклет]. – Текст (визуальный) : непосредственный / МУ «МБ Свободнен. р-на»; сост. О. А. Шкирьятова. – Подгорный : [б. и.], 2013. – 6 с. : ил.